Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

Ильдара Дадина этапировали в cегежскую колонию в Карелии, где сидел Ходорковский

28 сентября 2016

Ильдар Дадин, первый в истории российского правосудия осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов, в начале сентября был этапирован из вологодского СИЗО в сегежскую исправительную колонию в Республике Карелия. Об этом написала в среду, 28 сентября, на своей странице в Facebook его жена Анастасия Зотова со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Вологодской области.

“Ильдар, по данным правозащитников, был этапирован в ИК-7 в Карелию. Коли так, то у ФСИН странное чувство юмора – это колония, где отбывал Ходорковский”, – сообщила она. Позже она добавила, что связалась с колонией и ей подтвердили, что Ильдар Дадин находится там. “Новой газете” Зотова рассказала, что Дадина этапировали из Вологодской области еще в начале сентября, о чем она узнала только сегодня от члена местной ОНК. После этого долгое время родственникам и защите Дадина было неизвестно, где он находится.

Исправительная колония N 7 УФСИН России по Республике Карелия – находится в восьми километрах от карельского города Сегежа. Здесь с лета 2011 по конец 2013 года сидел экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Как сообщал сам Дадин в письмах жене, 29 августа его увезли из Москвы, 30 августа его привезли в Вологодскую область в СИЗО N2 (“Вологодский централ”). “Спросил у сотрудников изолятора, сколько меня тут могут продержать, – ответили, что не больше десяти дней; но, поговорив с некоторыми сокамерниками, узнал, что могут и два месяца продержать”, – говорится в письме Ильдара Дадина, датированном 31 августа (опубликовано в Facebook Зотовой накануне).

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным в нарушении статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов, и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях – четырежды в 2014 году. Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года.

5 августа аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой подал кассационную жалобу на приговор активисту, 11 августа его защитники отправили жалобу в Конституционный суд РФ, оспаривающую статью УК, по которой его осудили на три года, как нарушающую многочисленные положения Конституции.

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить