Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

Тюремный блог жены. Новое дело

5 августа 2016

После приезда Ильдара из Санкт-Петербурга его вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу об экстремизме. Возможно, он уже стал подозреваемым или обвиняемым. «Русь Сидящая» продолжает публикацию блога жены Ильдара Дадина.

Вскоре после нашего свидания выяснилось, почему Ильдара перевели из Петербурга в Москву: о его доставке ходатайствовал следователь Басманного следственного отдела Александр Александров, чтобы допросить в качестве свидетеля. Речь шла о каких-то записях в Facebook, якобы имеющих признаки экстремизма – Ильдара заподозрили в том, что эти записи оставил он.

Дело было заведено после мониторинга Facebook прокуратурой Басманного района: об этом уже мне заявил следователь Александров, когда я пришла к нему познакомиться – и выяснить, что вообще происходит.

Получилось так, что второго свидания в СИЗО мне не дали: в канцелярии заявили, что раз Ильдар уже осужденный, то свиданий с родственниками ему не полагается. Хотя в статье 89 Уголовно-исполнительного кКодекса написано другое: «Предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа». Поэтому я отправилась подавать жалобу к руководству изолятора.

В тот день с родственниками осужденных встречался врио начальника оперативного отдела Александр Сапожков. «А Дадин числится подозреваемым по новому уголовному делу, – внезапно сообщил мне он. – Надо вам теперь просить разрешение на свидание у следователя». На вопрос о том, где мне искать этого следователя, он ответил – дело заведено Главным следственным управлением. Попыталась сразу же дозвониться до ГСУ – там трубку не берут. Решила опять заглянуть в канцелярию, а там внезапно: «Так он уже месяц обвиняемый, дело в Басманном отделе».

Вот так я и попала к следователю Александрову. Разрешение на свидание он мне написал, но заодно и допросил меня в качестве свидетеля. Спрашивал, есть ли у Ильдара аккаунты в соцсетях, кто ведет аккаунт с именем Ильдара в Facebook и почему нарушающие закон записи в этом неопознанном аккаунте были удалены из аккаунта после допроса Дадина.

Пока что дело выглядит так: некто пока неизвестный заводит аккаунт, называет себя Ильдаром Дадиным, пишет посты, а потом часть из них удаляет в то время, пока настоящий Ильдар находится в СИЗО без доступа к интернету. А в каком именно статусе Ильдар, мне выяснить так и не удалось: в разрешении на свидание – да, я его получила! – Дадин уклончиво назван «числящимся» за следственным отделом.

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить