Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

Amnesty International: Ильдар Дадин – “узник совести”

20 января 2016

Международная организация Amnesty International признала осужденного за неоднократные нарушения на митингах гражданского активиста Ильдара Дадина “узником совести”. Об этом заявила представительница Amnesty International Фредерика Бер в ходе круглого стола, посвященного отмене статьи 212.1 УК РФ. Мероприятие состоялось во вторник, 15 декабря, в Сахаровском центре. В нем приняли участие известные российские правозащитники и журналисты.

Представители правозащитного сообщества объяснили, что статья 212.1 противоречит Конституции РФ. В частности, она смешивает уголовное и административное право и не понятно, как считается срок давности (по административному или уголовному кодексу), подчеркнул правозащитник Сергей Шаров. Статья 212.1 нарушает право на защиту, т.к. адвокат не присутствует с самого первого задержания; нарушается презумпция невиновности, т.к. на три четверти вина уже “доказана” до вынесения приговора; нарушается принцип равенства наказания за равные нарушения, а также нельзя дважды наказывать за одно и то же, добавил он. Представитель правозащитной организации “Мемориал” Сергей Давидис указал, что всех, кто преследуется по статье 212.1, надо считать политическими заключенными.

Адвокат Ильдара Дадина – Ксения Костромина – заявила о намерении обжаловать статью 212.1 в Конституционном суде. Депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Борис Вишневский призвал также обращаться в международные органы – например, в ЕСПЧ. Основатель “Руси Сидящей” Ольга Романова призвала всех журналистов обратить пристальное внимание на дело Дадина и как можно больше писать и говорить о нем, а также задать вопрос о статье 212.1 и приговоре Ильдару Дадину на пресс-конференции президента России Владимира Путина.Между тем правозащитник Александр Подрабинек призвал выступать с акциями прямого действия, как это делал Дадин.

Встреча завершилась принятием итогового заявления, в котором участники круглого стола высказали свое отношение к приговору Дадину и статье 212.1 УК РФ.

  1. Мы считаем Ильдара Дадина политическим заключенным и узником совести.

  2. Мы требуем отменить приговор Ильдару Дадину и немедленно освободить его из-под стражи (СИЗО-4, Москва).

  3. Мы требуем отменить репрессивную статью 212.1, а также прекратить любое уголовное преследование за участие в мирных акциях протеста, с полной реабилитацией всех осужденных, подсудимых и подследственных.

  4. Мы призываем неравнодушных граждан, журналистов, общественных деятелей и представителей политических объединений присоединяться к нашим требованиям, посещать суды по делам Ильдара Дадина, Марка Гальперина, Владимира Ионова, Ирины Калмыковой.

  5. Мы призываем активно распространять информацию и участвовать в кампании, посвященной отмене статьи 212.1 и приговора Ильдару Дадину.

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить