Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

Amnesty International: мирного активиста, приговорённого по новому репрессивному закону, следует освободить

20 января 2016

Заключение в тюрьму мирного активиста оппозиции за нарушение нового российского закона о собраниях — тяжёлый и циничный удар по свободе выражения мнения. Об этом заявила сегодня Amnesty International.

Московский суд приговорил Ильдара Дадина к трём годам лишения свободы за неоднократные антиправительственные протесты на улице. Он стал первым, кого заключили в тюрьму на основании этого закона, вступившего в силу в 2014 году. Закон предусматривает наказание за многократные нарушения правил проведения общественных собраний.

«Возмутительный приговор, вынесенный Ильдару Дадину, говорит о том, что российские власти прибегают к закону об общественных собраниях для того, чтобы поскорее упрятать в тюрьму участников мирных протестов», — сказал Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Этот циничный шаг демонстрирует, что власти нашли кратчайший путь сажать активистов в тюрьму по сравнению с длительными уголовными процессами над мирными демонстрантами в прошлом. Сегодня в России стало опаснее быть мирным активистом, чем когда-либо в последние годы», — отметил Джон Дальхизен.

Недавние изменения драконовского закона об общественных собраниях предусматривают уголовную ответственность для всякого, кто более двух раз нарушит его в течение 180 дней.

Однократное нарушение закона, например, путём мирного собрания без предварительного разрешения властей, предусматривает наказание в виде штрафа либо до 15 суток административного ареста. Три таких нарушения влекут за собой уголовную ответственность с наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ильдар Дадин впервые нарушил закон, протестуя против обвинительного приговора, вынесенного мирным активистам, которые участвовали в так называемых «болотных протестах» 7 мая 2012 года в Москве, и был за это задержан.

С тех пор за аналогичные «правонарушения» его четырежды штрафовали либо помещали под стражу. С 30 января 2015 года он находился под домашним арестом, когда истёк срок его 15-суточного административного ареста. Ему разрешали выйти из дома лишь для посещения судебных заседаний. Сегодня сразу же после вынесения приговора его взяли под стражу.

Судья Басманного суда Москвы приговорила Ильдара Дадина к трём годам лишения свободы, несмотря на то, что прокурор требовал приговорить его к двум годам лишения свободы.

«Глубокую тревогу вызывает тот факт, что российские власти легализовали собственные нарушения прав человека и теперь активно применяют новые правила на практике», — сказал Джон Дальхизен.

«Ильдара Дадина следует немедленно и безусловно освободить, а Россия должна отменить этот репрессивный и несправедливый закон», — заявил он.

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить