Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

Дадин отправлен ночевать в ИВС на Петровку

30 января 2015

Ильдара Дадина повезли в Изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняевых в совершении преступлений на Петровке, 38 (ИВС №1 ГУВД Москвы). Завтра, 31 января, около одиннадцати часов утра он будет допрошен следователем, после чего в Замоскворецком суде состоится суд о мере пресечения.

На данный момент Дадин в качестве подозреваемого задержан следователем Смирновым в порядке уголовного судопроизводства по статье 91 УПК на 48 часов.

Ранее Басманный суд Москвы в порядке пункта 3 части 1.1 статьи 29.9 КоАП вынес решение о прекращении производства по административному делу в отношнии Дадина по части 6.1 статьи 20.2 за акцию 5 декабря 2014 года и передачи материалов дела в орган предварительного следствия так как, по мнению суда, в действиях Дадина содержатся признаки преступления, предусмотренного введенной в Уголовный кодекс в июле 2014 года статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»)

Первыми, против кого были возбуждены уголовные дела по статье 212.1 УК стали Владимир Ионов и Марк Гальперин.

О том, как Ильдар Дадин стал оппозиционным активистом, об отношениях с полицией, о том, как устроен спецприемник, можно прочесть в большом интервью ОВД-Инфо с Ильдаром Дадиным.

ОВД-Инфо ранее публиковал несколько материалов («В пределах компетенции», «На пути к совершенству»), где пытался разобраться в сути поправок в законодательство о публичных мероприятиях, введенных летом 2014 года, включая новую уголовную статью 212.1, предусматривающую наказание до пяти лет лишения свободы за неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить