Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

“Дождь”: “Судью Дударь сложно упрекнуть в оправдательном уклоне”

20 января 2016

Из всех машин, производимых в стране, лучше всего работает судебная — в понедельник, 7 декабря, заработала скандальная поправка к 212 статье Уголовного кодекса, которая суммирует несколько административных нарушений. Например, за несанкционированные пикеты теперь — уголовный срок. Первой жертвой стал активист Ильдар Дадин, на очереди дела еще троих — Марка Гальперина, Владимира Ионова и Ирины Калмыковой. Причем прокурор просил для Дадина срок в два года, но судья Басманного суда Наталья Дударь приговорила демонстранта к трем. Мы решили разобраться в биографии судьи Дударь.

Собчак: Свою диссертацию, как выяснил сайт dissernet.org, судья Дударь заимствовала аж из трех разных работ. Название диссертации ― «Общие начала назначения наказания», в переводе на нормальный человеческий язык это про степень свободы судьи в рамках того меню наказаний, которое прописано в той или иной уголовной статье.

Лобков: От и до, то есть вилка та самая.

Собчак: Дударь, может, и не писала, собственно, эту работу, как выяснил сейчас «Диссернет», но с материалом явно ознакомилась тщательно.

Лобков: Для иллюстрации та самая статья 212, пункт 1. Для того же Ильдара Дадина она предусмотрела очень широкий спектр наказаний. В общем, можно было поступить и по-вегетариански. От штрафа и до лишения свободы, которое вообще последней строчкой прописано. И судья выбрала именно эту последнюю строчку, последнюю планку и даже перешла за нее.

Собчак: Наталью Дударь сложно упрекнуть в оправдательном уклоне, как принято говорить, не только по политическим, но и по бытовым делам. Она вообще щедро раздает сроки и крайне редко назначает условное наказание. Мы попросила судебного обозревателя «Новой газеты» Веру Челищеву рассказать о, так сказать, творческом пути автора самого скандального приговора недели.

Челищева: Наталья Николаевна Дударь была назначена судьей по уголовным делам Басманного районного суда Москвы в октябре 1999 года. Подобно большинству своих коллег, карьеру в суде она начинала с секретарской работы. На вид миловидная ухоженная блондинка с тихим голосом, немного за сорок. Она больше похожа, пожалуй, на учительницу начальных классов.

За плечами Натальи Дударь успешный для карьеры российского судьи послужной список, которому более младшие ее коллеги, пожалуй, могут только позавидовать. «Дударь ― абсолютный человек системы», ― говорят сталкивающиеся с ней адвокаты. За 16 лет ее работы в Басманном суде через Дударь прошли:

― глава финансовой пирамиды «Тибет» Владимир Дрямов. В 2001 году Дударь приговорила его к 15 годам лишения свободы за мошенничество в крупных размерах. Приговор, однако, был зачитан в закрытом режиме. Мосгорсуд отменил этот приговор, так как обвиняемый был фактически лишен права на защиту. Срок снизили до девяти лет;

― смертельно больной бывший президент ЮКОСа Василий Алексанян. Европейский суд по правам человека трижды указал на необходимость госпитализации обвиняемого, но его продолжали держать в СИЗО. Дударь, как и другие ее коллеги по Басманному суду, в свое время продлевала Алексаняну арест;

― бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев. Его арест Дударь санкционировала 3 июля 2003 года. Основанием сочла факт наличия у Лебедева загранпаспорта.

Новый всплеск профессиональной востребованности Дударь совпал с началом известного «Болотного дела». 29 мая 2012 года именно Дударь полушепотом зачитала решение о самом первом аресте по этому делу. Подсудимой стала восемнадцатилетняя Александра Духанина. 5 июля 2012 года, продлевая арест инвалиду Михаилу Косенко, Дударь разгласила его психиатрический диагноз. Как вспоминают их адвокаты, Дударь не принимала во внимание ни один из доводов защиты. В решениях по ходатайствам адвокатов ни разу не пошла наперекор мнению прокурора и следователя. Журналисты особо отметили ее реплику заседания по Сергею Кривову: «Не беспокойтесь, постановление суда мы доставим вам в СИЗО».

Дударь ― кандидат юридических наук. В марте 2014 года в Московской государственной юридической академии она защитила диссертацию на тему «Общие начала назначения наказания». Однако в мае 2015 года эксперты проекта «Диссернет» нашли плагиат в ее диссертации, а именно заимствования из работ трех авторов: Екатерины Курочки, Михаила Тащилина и Олега Мясникова. 

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить