Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

Марк Гальперин

Обвиняемый


Биография

Марк родился 20 апреля 1968 года в подмосковном городе Реутов. Окончил Автомеханический институт (МАМИ) по специальности инженер-механик. Будучи студентом, принимал участие в работе Кружка художественного конструирования (дизайн автомобилей). Учился в музыкальной школе, играл на скрипке. В 1986-88 годах Марк отслужил в армии, потом работал маркетологом в коммерческих компаниях и продавцом телекоммуникационного оборудования.

В начале 2000-х Марк был членом правления ТСЖ «Гурьянова 17-19». На этом посту он сократил вдвое сумму счетом на оплату коммунальных услуг. В 2011 году вступил в движение «Солидарность» и Партию народной свободы (ПАРНАС). С этого момента регулярно участвует в мирных акциях протеста против злоупотреблений действующей власти. На протяжении месяцев Марк каждую неделю, по субботам, проводит одиночные пикеты на Манежной площади, недалеко от Кремля. Женат, воспитывает дочь.

Адвокат – Ксения Костромина.

Хроника преследования
6 авг
2014

Задержан во время одиночного пикета на Манежной площади.

5 дек
2014

Задержан на мирной акции на Мясницкой улице.

10 янв
2015

Задержан в ходе одиночного пикета с плакатом Je suis Charlie.

15 янв
2015

Отправляется на Манежную площадь, где должна проходить акция в поддержку Олега Навального, задержан.

16 янв
2015

По административным делам по 10 и 15 января был приговорен к 8 и 30 суткам ареста соответственно (позднее общий срок был сокращен до 30 суток).

20 янв
2015

Из спецприемнике Гальперина повезли в Следственное управление по Центральному административному округу Москвы, ему было предъявлено обвинение по ст. 212.1 УК. Прежде чем пустить внутрь, Гальперина держали шесть часов в неотапливаемой машине в тапочках, после чего он заболел. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

21 марта
2015

Во время одиночного пикета у памятника Пушкину задержан вместе с Владимиром Ионовым, одиночный пикет которого был превращен в массовый после того, как подошел провокатор.

Последние новости

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить