Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

Позиция защиты И.И. Дадина по антиконституционности ст. 212.1 УК РФ

19 января 2016

Статья 212.1 УК РФ введена Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях» от 21.07.2014 № 258-ФЗ. Статья 212.1. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, –

наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

Данная статья Уголовного кодекса противоречит Конституции Российской Федерации.

Ч. 1 ст. 50 Конституции РФ гласит: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».

Данное общее положение получило развитие в УК РФ и КоАП РФ. Ч.2 ст. 6 УК РФ запрещает повторное наказание за одно и то же преступление. Ч.5 ст. 4.1 КоАП гласит о невозможности нести наказание дважды за одно и то же правонарушение. Таким образом, указанный принцип невозможности повторного наказания за одни и те же противоправные деяния является общим принципом права и распространяются на все противоправные деяния вне зависимости от степени их общественной опасности.

Ст. 212.1 УК РФ в нарушение данного принципа предполагает уголовную ответственность за неоднократное совершение административных правонарушений, за каждое из которых предусмотрена и понесена ответственность в административном порядке.

Ч. 2 ст. 48 Конституции РФ гласит «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Данное общее положение получило развитие в УПК РФ, согласно ч.1 ст.51 УПК РФ, участие адвоката в уголовном производстве является обязательным, а согласно ч.3 ст.49 УПК РФ защитник (адвокат) участвует в уголовном деле с самого начала осуществления

процессуальных действий (вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления и т.д.). Такое положение в законе призвано обеспечивать право обвиняемого на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Согласно КоАП РФ участие защитника (адвоката) в производстве по делу об административном правонарушении необязательно. В связи с этим, материалы по делам об административных правонарушениях составляются без участия адвоката и решения судов выносятся зачастую также без участия адвоката.

Впоследствии решения судов по административным правонарушениям, вынесенные без участия защитника (адвоката) ложатся в основу обвинения по ст. 212.1 УК РФ. Причем, данные основания, будучи решениями судов, не подвергаются дополнительной проверке в ходе следствия.

Такая ситуация с правом на защиту вступает в противоречие с ч.2 ст.50 Конституции РФ («При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона»), обеспеченному пп.1, 3 ч.2 ст.75 УПК РФ, согласно которой в уголовном процессе «доказательства, полученные с нарушений требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса», в т.ч. «иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса», к которым, в частности, по п.5 ч.1 ст.74 УПК РФ относятся «протоколы следственных и судебных действий», в том числе и указанные в ч.2 ст.26.2 КоАП РФ данные, которые «устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснения лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении» и т.д., поскольку они были получены в отсутствии адвоката, чье участие в деле с самого начала, как уже отмечалось, обязательно для уголовного судопроизводства в соответствии с ч.1 с.51 УПК РФ.

Ст. 31 Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»

И. Дадин подвергался административным задержаниям и наказаниям, в том числе, при попытке реализовать данное право, гарантированное Конституцией РФ. Ст. 212.1 УК РФ усугубляет нарушения ст. 31 Конституции РФ, предполагая уголовное наказание за попытку реализации ст. 31 Конституции РФ.

Ч. 1 ст. 29 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова»

И. Дадин подвергался административным задержаниям и наказаниям, в том числе, при попытке реализовать данное право, гарантированное Конституцией РФ. Ст. 212.1 УК РФ усугубляет нарушения ст. 29 Конституции РФ, предполагая уголовное наказание за попытку реализации ст. 29 Конституции РФ.

Подготовлено А.А. Букварёвой

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить