Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

“Соблюдайте свою Конституцию”: акция в поддержку Ильдара Дадина в Москве

19 января 2016

“Соблюдайте свою Конституцию”: с таким призывом обратилась к российским властям невеста осужденного по статье 212.1 УК РФ Ильдара Дадина, Анастасия Зотова. Девушка вышла с одиночным пикетом в центр Москвы, к памятнику российского поэта Александра Пушкина.

Она объяснила в Facebook, что вместе с соратниками подала уведомление о массовом пикете возле памятника Пушкину в префектуру центра столицы, однако столичные власти ее не согласовали. “К сожалению, я не могу заставить префектуру согласовать нам пикет (который по законодательству РФ вообще-то требует не согласования, а уведомления). Но выйти завтра к памятнику Пушкину с одиночным пикетом мне никто не помешает”, – написала она.

Ильдар Дадин, был 7 декабря признан виновным. Судья Басманного суда Наталия Дударь приговорила его к трем годам лишения свободы. Правозащитный центр “Мемориал” признал Дадина политическим заключенным. Международная организация Amnesty International призвала освободить его. Омбудсмен по правам человека Германии Кристоф Штрессер выразил недоумение в связи с приговором, говорится на сайте немецкого МИДа.

В поддержку Дадина выступили и другие правозащитные организации, а также политические партии. Соратники активиста провели в его поддержку митинг и круглый стол, в ходе которых договорились оспаривать конституционность статьи 212.1. 

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить