Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

Леонид Гарбар

судья Преображенского районного суда Москвы



Биография

В июне 2010 года к судье Гарбару поступило ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Алексею Куськину, обвиняемому в незаконном обороте наркотиков. При этом из вынесенного постановления следует, что дело судья рассмотрел в отношении некоего Владимира Кормилицына, которому также инкриминируется незаконный оборот наркотиков. Во вводной части постановления, а также в мотивировочной, где описывалось преступление, речь шла о Кормилицыне, а уже в резолютивной появлялся Куськин, которого судья и оставил в СИЗО.

Все это, по мнению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, обратившейся с представлением в квалификационную коллегию, свидетельствует о том, что судья Гарбар рассмотрел следственные материалы, не выходя из своего кабинета: судебное заседание не открывал, разбирательство не проводил, а решение участникам процесса не оглашал. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, узнав, что в Преображенском суде он работает с 1996 года, не сдержалась: «15 лет работает, во позорище-то!»

В представлении председателя Мосгорсуда в квалификационную коллегию отмечается, что «судья Гарбар явно и открыто пренебрегает своими должностными обязанностями, уклоняется от надлежащего осуществления правосудия, проявляет очевидную небрежность в работе». Кроме того, из оглашенного господином Мариненко документа следовало, что на счету судьи Гарбара уже имеются несколько взысканий в связи «с грубым несоблюдением им требований закона, но должных выводов он не сделал».

Оправдываясь, Леонид Гарбар пытался списать происшедшее на «сбой в компьютере» при оформлении документа. Ольга Егорова отреагировала на это весьма жестко: «Какой сбой, вы даже в процесс не выходили!» Ходатайствовать об отставке судьи Гарбара госпожа Егорова не стала, предложив дать ему последний шанс. «Еще раз такое случится, работать в суде больше не будете», — обещала председатель Мосгорсуда.

Последние новости

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить