Кампания за отмену статьи 212.1 УК России,
которая отнимает право свободно выражать свое мнение

В Сахаровском центре состоялся круглый стол “Отмена статьи 212.1 УК РФ и приговора Ильдару Дадину”

15 декабря 2015

Во вторник, 15 декабря, правозащитники, юристы и гражданские активисты провели в Сахаровском центре Круглый стол на тему «Отмена статьи 212.1 УК РФ и приговора Ильдару Дадину». На собрании была создана платформа для дальнейших действий для борьбы с репрессивной статьей 212.1.

Юристы и представители правозащитного сообщества доходчиво объяснили, почему статья 212.1 является антиконституционной и репрессивной. В частности, статья смешивает уголовное и административное право; не понятно, как считается срок давности (по административному или уголовному кодексу); статья 212.1 нарушает право на защиту, т. к. адвокат не присутствует с самого первого задержания; нарушается презумпция невиновности, т. к. на три четверти вина уже «доказана» до вынесения приговора; нарушается принцип равенства наказания за равные нарушения, а также нельзя дважды наказывать за одно и то же.

Участники круглого стола предложили свои идеи для дальнейших действий. В частности, адвокат Ильдара Дадина — Ксения Костромина — заявила о намерении обжаловать статью 212.1 в Конституционном суде. Депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Борис Вишневский призвал также обращаться в международные органы — например, в ЕСПЧ. Правозащитник Александр Подрабинек призвал выступать с акциями прямого действия, как это делал Дадин, отстаивая свои права. «Вступая в диалог с властью, мы ее легитимизируем», — высказал он мнение.

Представитель правозащитной организации «Мемориал» Сергей Давидис указал, что всех, кто преследуется по статье 212.1, надо считать политическими заключенными. Представительница Amnesty International Фредерика Бер заявила, что организация признает Дадина «узником совести». Юрист «За права человека» Александра Букварева указала, что курсе на ужесточение начат уже давно, и статья 212.1 стала его логичным продолжением. «Жесткость приговора — демонстрация того, что власть настроена серьезно», — подчеркнула она.

Основатель «Руси Сидящей» Ольга Романова призвала всех журналистов обратить пристальное внимание на дело Дадина и как можно больше писать и говорить о нем, а также задать вопрос о статье 212.1 и приговоре Ильдару Дадину на пресс-конференции президента России Владимира Путина.

Активист из правозащитного движения «Прогрессивное право» Виталий Серуканов призвал всем организациям объединиться. Было решено формировать широкую коалицию, которая будет бороться со статьей 212.1 УК РФ и другими репрессиями российских властей.

Встреча завершилась принятием итогового заявления.

Совместное заявление

Басманный суд 7 декабря 2015 года приговорил к трем годам колонии гражданского активиста Ильдара Дадина за якобы имевшие место неоднократные нарушения на массовых акциях (статья 212.1 УК РФ). Обвиняемыми по этой статье являются также Марк Гальперин, Ирина Калмыкова и Владимир Ионов.

Статья 212.1, вошедшая в Уголовный Кодекс России летом 2014 года, противоречит Конституции РФ и международному праву. Она препятствует праву человека на получение адвокатской защиты в полном объеме и нарушает положение о невозможности двойного наказания.

  1. Мы считаем Ильдара Дадина политическим заключенным и узником совести.

  2. Мы требуем отменить приговор Ильдару Дадину и немедленно освободить его из-под стражи (СИЗО-4, Москва).

  3. Мы требуем отменить репрессивную статью 212.1, а также прекратить любое уголовное преследование за участие в мирных акциях протеста, с полной реабилитацией всех осужденных, подсудимых и подследственных.

  4. Мы призываем неравнодушных граждан, журналистов, общественных деятелей и представителей политических объединений присоединяться к нашим требованиям, посещать суды по делам Ильдара Дадина, Марка Гальперина, Владимира Ионова, Ирины Калмыковой.

  5. Мы призываем активно распространять информацию и участвовать в кампании, посвященной отмене статьи 212.1 и приговора Ильдару Дадину.

Расскажи друзьям и знакомым

Поделиться
Запинить